Аналитическая компания Gartner опубликовала магический квадрант (Magic Quadrant) за 2017 год, посвященный публичным облачным сервисам, предоставляющим ресурсы инфраструктуры как услугу ( IaaS, Infrastructure-as-a-Service).

Magic Quadrant используется для оценки поставщиков какого-либо сегмента рынка информационных технологий, где Gartner использует две линейные прогрессивные экспертные шкалы:

  • полнота видения (completeness of vision)
  • способность реализации (ability to execute)

Каждый поставщик, попавший в рамки рассмотрения для исследуемого сегмента рынка, оценивается по этим двум критериям. При этом, полнота видения откладывается на оси абсцисс, способность реализации — на оси ординат. Каждый поставщик, таким образом, оказывается в одном из четырёх квадрантов плоскости, называемых:

  • Лидеры (leaders) — поставщики с положительными оценками как по полноте видения, так и по способности реализации.
  • Претенденты (сhallengers) — поставщики с положительными оценками только по способности реализации.
  • Провидцы (visionaries) — поставщики с положительными оценками только по полноте видения.
  • Нишевые игроки (niche players) — поставщики с отрицательными оценками по обоим критериям.

Для сравнения посмотрим на квадрант по IaaS, опубликованный в августе 2016 года:

Как видно из сравнения двух квадрантов, в 2017 году впервые появилась компания Oracle со своим публичным облаком. Кроме того, в нем появилось облако Alibaba Cloud от всем известного китайского торгового гиганта.

Кстати, обратите внимание, что количество компаний в квадранте увеличилось с 10 до 14 — это хороший знак для публичных облаков: новые игроки выходят на рынок, что развивает здоровую конкуренцию и улучшает ввиду этого качество предоставляемых услуг.

Материал «VMGURU»