Dell EMC объявила результаты нового исследования «Цикл зрелости ИТ-трансформации» (ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve), проведенного по ее заказу компанией Enterprise Strategy Group (ESG).

В ходе исследования были опрошены руководители ИТ-направлений и менеджеры, вовлеченные в процесс бюджетирования и принятия решений. Всего в исследовании участвовала тысяча организаций из США, Великобритании, Германии, Китая, Японии и других стран.

Большинство респондентов признали, что компании, в которых они работают, еще не прошли все этапы ИТ-трансформации, поэтому рискуют утратить конкурентоспособность в новом цифровом мире.

Бизнес уже понимает, что пришло время выводить цифровую трансформацию в приоритет и менять устаревшие технологии. В то же время, как показало исследование, 95% респондентов считают, что компании, где они работают, не готовы к конкуренции с той небольшой группой игроков, успешно преобразовавшей свою ИТ-инфраструктуру, рабочие процессы и методы доставки.

Во многих организациях цикл приложений до сих пор измеряется месяцами, если не годами; они используют изолированную инфраструктуру и жесткую, устаревшую архитектуру — то есть продолжают сталкиваться с барьерами на пути к цифровой трансформации.

«В этом исследовании, как в зеркале, отразились слова большинства наших заказчиков: они хотят оптимизировать свою инфраструктуру, чтобы получить и реализовать преимущества от цифровой трансформации, — отметил президент Dell EMC Дэвид Голден (David Goulden). – Инвестируя в ИТ-трансформацию, компании меняют устаревшие технологии, внедряют новые цифровые инициативы, ускоряют вывод продуктов на рынок и повышают конкурентоспособность компании».

Участникам исследования предлагались вопросы, касающиеся онпремисной инфраструктуры (разворачиваемой в дата-центре клиента), процессов и вовлеченности членов команды. В зависимости от ответов, респондентов распределили на 4 группы — в зависимости от того, на какой стадии цикла ИТ-трансформации находится их компания:

  • Стадия 1 — Использующие устаревшие информационные технологии (12%): Не соответствуют многим, если не всем критериям ИТ-трансформации, использованным в исследовании ESG.
  • Стадия 2 — Развивающиеся (42%): Демонстрируют прогресс в ИТ-трансформации, но мало внедряют современные технологии дата-центров.
  • Стадия 3 — Прогрессирующие (41%): Привержены ИТ-трансформации, используют и модернизируют технологии дата-центров и методы доставки ИТ-услуг.
  • Стадия 4 — Трансформированные (5%): Идут в ногу с цифровыми преобразованиями.

Подавляющее большинство респондентов (71%) согласны с тем, что ИТ-трансформация необходима для дальнейшего ведения бизнеса и сохранения конкурентоспособности. Среди успешно трансформированных компаний 85% считают, что их организации «очень сильны» либо просто «сильны» и в ближайшие несколько лет смогут успешно конкурировать и преуспевать на своих рынках, обойдя те 43% компаний, которые находятся на более ранних стадиях цифровой трансформации.

Трансформированные организации отметили, что добились прогресса во внедрении инноваций и в выводе продуктов на рынок; в автоматизации «ручных» процессов и задач; в управлении ИТ как центром наращивания прибыли, а не затрат. Среди них:

  • 96% — более чем вдвое превысили планы по прибыли, по сравнению с компаниями, находящимися на более ранних стадиях ИТ-трансформации;

  • В 8 раз чаще отмечают плодотворное сотрудничество бизнеса и ИТ;

  • В 7 раз чаще достигают «отличного прогресса» в управлении ИТ, как центром наращивания прибыли, а не расходов, и рассматривают ИТ как конкурентное преимущество;

  • В 6 раз чаще используют ИТ-ресурсы для ускорения инноваций и вывода продуктов на рынок.

Согласно исследованию ESG и Dell EMC, применение технологий дата-центров, таких как масштабируемые системы хранения и конвергентная или гиперконвергентная инфраструктура, улучшает гибкость, оперативность предоставления инфраструктуры, доставки ИТ-проектов и разработки приложений:

  • 54% всех респондентов используют конвергентную или гиперконвергентную инфраструктуру, чтобы поддерживать приложения;
  • 58% — применяют масштабируемые хранилища;
  • Около 50% — рассматривают программно определяемые технологии как элемент своей долгосрочной стратегии.

По данным ESG, атрибутом успешно трансформированной компании является модернизация ИТ-процессов, в частности, предоставление возможности самообслуживания, управления ИТ как публичным облаком и использования методологий DevOps:

  • 26% всех респондентов создали либо расширили возможности для самообслуживания;
  • 65% — достигли «отличного» либо «хорошего» прогресса в том, чтобы дать конечным пользователям те же ресурсы, что и провайдеры публичных облаков;
  • 43% — отметили «широкое» либо «умеренное» применение принципов DevOps и других прогрессивных практик.

ИТ-трансформация коррелирует с эффективной кооперацией между ИТ и бизнесом:

  • в 36% компаниях, участвовавших в исследовании, либо ТОП-менеджмент, либо совет директоров оценивает результаты работы ИТ-организаций ежемесячно, а в 38% — ежеквартально;
  • в 39% — руководитель ИТ-направления отчитывается непосредственно перед гендиректором;
  • 61% самых незрелых в плане ИТ-трансформации компаний отмечают, что руководство и собственники их компаний рассматривают ИТ как «сервисного провайдера, который очень дорого обходится».
 Материал PCWEEK